愛竹攝竹之美 《一》
攝影達人ctg攝影/文
『竹崎』,雖然鄉名有一點俗,但我覺得俗中帶著濃郁情感,
其名卻優雅逸美有力,我愛竹,思竹、戀竹、
愛吃竹筍那種說不出的口感須深深的去品味,在竹林幽徑裡,
似聽到支離破碎的耳語。就是每當微風吹拂過竹林,
竹葉就好像在我左右窸窸窣窣廝磨說濃情密語。
古時文人雅士似乎都愛竹、賞竹、畫竹、吟竹詩、
在竹林亭宇間享受其逍遙逸逸挺拔之姿,還有愛其骨氣節制,
在蘇州就有許多的庭園種竹。我想竹有涵緒柔雅之美,
就種觀賞用的印渡黑竹,矮竹,如果能植一園竹林,
恐怕我也要寫聊齋藝文趣談了。
無竹今人俗;蘇東坡深愛竹是有名的,他也十分喜歡吃嫩竹筍,
蘇東坡愛的也許是筍,不是竹,蘇軾曾到黃州寫下了
「長江遶郭知魚羹,好竹連山覺筍香」,
蘇東坡掛意的是想能一嘗筍之香,
至於俗不俗是見仁與見智、雅趣有異。
愛竹的人就吟與竹有關的詩,也以畫竹之韻知名,甚至賴此為生。
生活雖艱困,但擁有一片竹園,能就近畫竹、寫竹,品筍香。
或許生活艱困,菜食中只要有筍,也就滿足矣!
張潮的《幽夢影》盛讚 『筍為蔬中之尤物』,
也真難怪蘇東坡和母親看到一山的竹林想的就是嫩細的筍香。
凡人及雅士大都難抵筍的召喚。即使六根清淨的修道人也不例外:
據聞『佛跳牆』這道絕美之味,曾誘得僧人忍不住垂涎翻牆違忌偷嘗。
筍,也是食素修行者的最愛,而我最愛的菜香就是『筍香』。
種竹採筍既經濟,也是雅興之事,一舉兼數得,
無怪乎宋朝僧人釋贊寧寫了《筍譜》,可見筍之魅力。
筍的美味,也騷動病痛臥床多時孟宗的母親,迫使孟宗雪中哀哭三日,
在寒冬長出孟宗筍.『冬筍』,讓病中的母親嚐鮮解饞。
筍因不同品種有不同的料理方式,《毛詩》:「草木鳥獸蟲魚疏」:
筍,竹萌也,皆四月生,袁枚「食單」中的筍的做法是醃漬,
蘇東坡「好竹連山」的筍香指的則可能是鮮筍。
因為生長時節、氣候及品種關係,在台灣最常見的是煮湯,
或是炒桂竹筍,而早期可能是救荒的筍乾,現在則是餐桌上佳餚美食。
竹根新芽破土而出成筍,竹根生嫩筍,有竹的滋養肥蔭才有筍,
台諺有「歹竹出好筍」;是指不成材的父母,卻有榮耀家門的兒女。
這一句諺語對筍或是對天下父母或許不是對的。
因竹子越是長得乾瘦,筍子則越見肥美,因為竹叢吸收的養分少,
自然滋養到幼筍(濕氣雨露多時,春筍崢嶸)。
挖筍的都知道歹竹叢反而可以挖到肥嫩鮮美的筍子。
我想父母大概都是如此吧!
「歹竹」只是希望子女長得更好。竹並不俗,
俗的人就是不瞭解竹之美、願我們都能成為竹林之賢者!
嘉義縣竹崎鄉親水公園有竹林園區,請來『萬竹博覽館』賞竹吧!
【待續】
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